История школы

 

У истоков нашей школы

 

      В газете «Таежная жизнь» (№ 43 за 16 марта 1920 г.) было опубликовано объявление: «С 20 марта с.г. учебным отделом ревкома открывается вечерняя школа для взрослых. Справки и запись в учебном отделе (здание типографии бывшего Совета съезда золотопромышленников) с 9-15 часов, а с 4 до 6 часов вечера – у А.С. Школенко в высшем начальном училище. Заведующий отделом народного образования П.М. Дудоладов».

      Позднее в этой газете было сообщение о том, что в пятницу, 26 марта – начало занятий на вечерних курсах для взрослых (в помещении Высшего начального училища), начало занятий в 5 часов вечера. Пока будут преподаваться русский язык, арифметика и природоведение. Заведовать обучением назначен А.С. Школенко (прослушал курс физико- математических наук Юрьевского университета).

     «Цель курсов – не только дать возможность получить начальное образование тем гражданам, которые по тем или иным причинам не получили его раньше, но и подготовить кадры слушателей для ремесленно-технического училища, которое по плану отдела народного образования должно быть открыто при первой возможности» - писал Петр Михайлович Дудоладов в газете «Таежная жизнь» от 30 марта 1920 года.

   Вечерняя школа открылась 29 марта 1920 г. В число ее учащихся принимались граждане обоего пола от 16 лет и старше. Все ученики были разделены на 3 группы (неграмотные, малограмотные…). Русский язык в ней преподавала Л.И. Амосова (учитель высшего начального училища, арифметику – А.С. Школенко (преподаватель Реального училища, природоведение – С.А. Шишков (преподаватель Реального училища), родиноведение – Константин Николаевич Тульчинский (директор Реального училища). Он давал учащимся важные научные сведения о Северо-Восточной Сибири, Ленско-Витимском крае, организовывал для них лекции и экскурсии в созданном им краеведческом музее, который находился в одном из корпусов Реального училища.

     В связи с отъездом учителей с мая 1921 г. преподавать русский язык стала Е.Ф. Хорькова (заведующая 2-ым начальным училищем), а математику – А.Е. Щербакова, преподаватель этого училища.

      По-видимому, вечерняя школа действовала до лета 1923 года в связи с тем, что осенью этого года открылась школа ГЗУ (горно-заводского ученичества). В это же время при БЖД (Бодайбинская железная дорога) начала работать школа для неграмотных (в здании железнодорожной школы). Записалось около 60 человек.

      В декабре 1924 года школа ГЗУ была преобразована в школу производственного ученичества при железнодорожных мастерских. Она работала недолго в связи с началом концессии и последовавшим сокращением рабочих.

       В 1930 году открылся горный техникум. В 1935 году он был переведен в Читу. Осенью 1936 года в помещении бывшего техникума, который располагался в то время в одном из корпусов БСШ, начала действовать вновь открытая вечерняя школа, которая в то время называлась школой взрослых повышенного типа. Первоначально в вечерней школе было три класса: 5-ый, 6-ой, 7-ой, в которых обучалось 30 учеников. В основном это были уже не очень молодые люди (работники городских предприятий и учреждений), которые в юности не смогли получить необходимого образования.

       В 1938 году школа становится 8- летней. Директором тогда был назначен Дмитрий Петрович Егоров, который был в то время преподавателем русского языка и литературы в БСШ и вечерней школе. Он внес значительный вклад в развитие школы рабочей молодежи. Через год вечерняя школа становится 10-летней, ее стали называть средняя школа взрослых. В 1940 году обучались 4-10 классы.

     Во время войны молодежь, которая стала преобладать в числе учащихся школы, ушла защищать Родину. Поэтому школу временно закрыли и только в 1944 году она начала действовать вновь. Сначала было несколько классов. В начале 50-хгодов школа стала называться школой рабочей молодежи (ШРМ),  в 1954 г. ШРМ опять стала средней. В середине 50-х годов ШРМ посещали около 50 учащихся, но уже в 1958/1959 учебном году, по сведениям директора школы В.П. Унжаковой, записалось 190 учащихся.

  Учащиеся ШРМ  долгое время обучались в помещениях Транспортной и Первомайской школ. Осенью 1961 г. было построено здание для вечерней школы по переулку Витимскому строителями СМУ -3 треста «Драгстроймонтаж». В начале 60-х годов историю в школе преподавал фронтовик Прокудин, черчение – Горшков, работник конструкторского бюро ЦРММ.

      В начале 80-х годов школа была переведена в центр города, в котором она находится в настоящее время.

        Директорами школы были: Д.П. Егоров, А.С. Ермаков, В.П. Унжакова (с 1957 года), И.А. Багрянцева (с 1961 года), Л.В. Макарова (с 1967 г.), Т.М. Хадькова (с 1968 – 2011 г.)   Т.А.  Жукова (с 2011 года по настоящее время)

       Д.П. Егоров за свой многолетний и плодотворный труд был награжден медалью «За трудовое отличие», а в 1949 г. – орденом Ленина. В середине 50-х годов он ушел с поста директора и стал просто преподавателем,  в августе 1959 г. ушел на пенсию. Его имя в книге почета райкома профсоюза учителей.

     Преподавателями в вечерней школе работали: М.П. Краснов, А.В. Миронова, А.М. Плешкунова, Г.Л. Козлова, Г.М. Лукинская, Н.Б. Сухоржевская, С.А. Клыпина, Л.И. Калиничева, Е.Г. Смирнова, С.В. Зенцова, В.А. Фомина, Г.Ф. Гомзякова и др.

      

     Материал подготовлен Л.И. Цюриной на основе материалов из архива научной библиотеки Госуниверситета г. Иркутска (газеты «Ленский шахтер» и «Таежная жизнь»).

 

Из газеты "Ленский шахтер"

 

 

Воспоминание об учителе 

  В нашей школе работало очень много хороших учителей.

  О некоторых из них - поподробнее.

  Нина Брониславовна Сухоржевская- Иванчук – одна из нестареющих учительниц. Представить её без школы невозможно. Приветливая, улыбчивая, доброжелательная. По словам ребят, очень хорошо и доходчиво объясняет. Старается, чтобы все занимались по максимуму своих способностей. К каждому находит подход. Считает, что ничего интереснее и нужнее науки химии не существует, и всей своей деятельностью это доказывает. На многих уроках демонстрируются опыты, что, конечно, вызывает интерес к предмету.

  В 1957-58 г.г. работала в БСШ № 1 и по совместительству в вечерней школе. Затем на год была направлена в школу пос. Нерпо и опять возвращена в БСШ № 1 и в нашу школу. Работала совместителем до 1964 г., пока не родился 2-ой сын. И сейчас нас выручает, работая совместителем. 

 Про «вечёрку» Нина Брониславовна вспоминает с большой теплотой. « В 1957 году после окончания Иркутского Университета по направлению облоно я была определена учителем химии в Бодайбинскую школу, где вела уроки в 8-х и 9-х классах. В вечерней школе нужен был учитель химии и биологии в 6-х, 7-х классах, и меня пригласили вести уроки по совместительству.

  Уроки проводились вечером, с 7 до 11 часов, в помещении Первомайской начальной школы.  Было 10 классов, с 5-х по 10-е.

  В то время учениками были, в основном, взрослые, семейные люди, многие хотели получить образование. Запомнились учащиеся, которые днём работали в ЦРММ (сейчас «Ленрэм»), а вечером спешили на уроки, и занимались добросовестно, с большим желанием, осознанно. Отношение к учёбе, к знаниям было замечательное, дисциплина на уроках – хорошая, отно-

шение к учителям – уважительное, благоприятное. Учились, конечно, в силу своих возмож- ностей. После окончания школы выпускники поступали  в БГТ (Бодайбинский горный техникум), а наиболее способные – в Иркутский Горный институт и в другие институты, например, в строительные в других городах, стали хорошими специалистами.

   Учителя в вечерней школе были стажисты.

   Директором школы и основным учителем химии была Унжакова Валентина Петровна.  Длительное время директором вечерней школы и учителем русского языка и литературы был Дмитрий Петрович Егоров. Он особенно запомнился: был очень хорошим воспитателем, наставником не только для учащихся, но и для учителей. Ушёл на пенсию, уехал в Иркутск, теперь уже его нет в живых.   

 В школе были большая библиотека и свой очень хороший библиотекарь – Миронюк Клавдия Михайловна ». (Про неё Нина Брониславовна рассказала подробнее и даже познакомила со статьёй об этом человеке).

  Надо также вспомнить о том, что когда в вечернюю школу пришла молодая, только что окончившая университет Смирнова Елена Гурьевна, Нина Брониславовна очень много

уделяла ей внимания, советовала, как спланировать уроки, присутствовала на них, анализировала, не забывала похвалить. А до этого помогала другой нашей молодой учительнице-

Унтеровой Елене Викторовне, которая с удовольствием применяла на своих уроках все советы Нины Брониславовны, долгое время возглавлявшей методическую секцию учителей химии и делающей это очень умело.

Нина Брониславовна Иванчук – Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения. Работает 54-ый год.

   Она получила 5 дипломов на областных педчтениях, у неё очень много грамот за призовые места, полученных её учениками из дневной школы на областных олимпиадах. На вопрос «Чем больше всего Вам нравится заниматься?» - Нина Брониславовна ответила, что до сих пор большое удовольствие получает, решая олимпиадные задачи.

 Очень часто её нагрузка в БСШ № 1 не превышала 18-ти часов, но всегда она вела факультативы, на которые времени не жалела.Три года как-то пришлось выручать БСШ № 2: вела уроки в одном классе, когда там не было учителя химии. А ещё год вела уроки в пос. Мамакан: уезжая туда в пятницу, проводила в субботу там уроки в 2 смены и возвращалась до следующей пятницы в Бодайбо. Нина Брониславовна – грамотный учитель, влюблённый в свой предмет, умелый наставник, хороший человек. Многие её ученики выбрали профессии, связанные с химией, благодаря ей. А другие, которые за давностью лет забыли, как решать даже простые задачки по химии, всё равно помнят её, потому что такую учительницу и её уроки забыть невозможно.

  С добрыми воспоминаниями и уважением – выпускница БСШ №1 1971 года и бывшая учительница литературы вечерней школы Гомзикова (Зенцова) Светлана.

   Нина Брониславовна! Я до сих пор помню, как интересно Вы нам рассказывали о книге А.С. Куприна «Юнкера», о настоящей любви, которая с годами «не ржавеет и не окисляется», и наш последний классный час, на котором мы прощались со школой. И ещё, как девчонки-студентки, окончившие школу раньше нас, приехали на каникулы, обнимали Вас и плакали.

Такое увидишь нечасто. 

   А также спасибо за советы и материалы по созданию папки об истории вечерней школы.